На площадке регионального Росреестра состоялся «открытый диалог» с застройщиками Удмуртской Республики, приуроченный к 15-летию Росреестра. Встречу провела руководитель Управления Росреестра по Удмуртской Республике Фарида Зворыгина. Красной нитью совещания прошла тема повышения доли электронных услуг при регистрации договоров долевого участия и государственной регистрации права собственности на квартиры по заявлениям застройщиков.
В мероприятии приняли участие более 20 представителей компаний-застройщиков, которые возводят на территории региона объекты долевого строительства.
«Росреестр развивается в новой системе координат. В 2021 году утверждена государственная программа НСПД, которая продлится до 2030 года. В контексте встречи, обращаю внимание, что с 1 января 2024 года вводится обязательная подача застройщиками документов в электронном виде. Безбумажный формат взаимодействия и развитие электронных услуг также планируется обсудить в ходе стратегической сессии с участием республиканского Минстроя уже в феврале. Электронная подача документов позволяет обеспечить сокращенные сроки проведения учетно-регистрационных процедур, показывая эффективность и востребованность», - отметила Фарида Амировна.
Эксперт рабочей группы «Трансформация делового климата» при Министерстве экономического развития Российской Федерации Руслан Латыпов (г. Москва):
«Вектор, который обозначен Росреестром в части перехода на электронное взаимодействие с профессиональным сообществом направлен на то, что застройщики – это профессиональные участники рынка и взаимодействие с органом регистрации прав должно выстраиваться на профессиональном уровне. В период до 2024 года удобно провести апробацию, пилотирование такого взаимодействия. На сегодняшний день для этого есть разные технические решения. Одно из них - новая совместная разработка Минцифры России и Росреестра - суперсервис «Мое жилье». Начиная данную работу сейчас, на базе регистрации права дольщика застройщиком, можно успешно выбрать, апробировать и уже концу года накопить региональный опыт и в дальнейшем транслировать его в другие регионы. Я вижу большие перспективы, что Удмуртская Республика сумеет создать региональный кейс и презентовать его как успешную практику».