В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» Управлением Росреестра по Удмуртской Республике реализуются мероприятия по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в том числе сведениями о зонах с особыми условиями использования территорий. Одним из видов таких зон являются зоны затопления и подтопления.
В настоящее время информация о границах 14 таких зон уже внесена в ЕГРН.
В 2023 году в ЕГРН внесены сведения о зонах затопления и подтопления Нижнекамского водохранилища на р. Кама в г. Сарапул, Сарапульском, Камбарском и Каракулинском районах Удмуртской Республики.
Также на сегодняшний день установлены зоны затопления и подтопления р. Ува в п. Ува, р. Лоза в п. Игра, рек Алнашка и Тойма в с. Алнаши, р. Кильмезь в с. Селты, рек Карлутка и Позимь в г. Ижевске, р. Сива в г. Воткинск, рек Постолка, Иж, Кечевка в с. Яган, р. Чепуа в п. Балезино, Воткинского водохранилища на р. Вотка, р. Варсемка и притока р. Варсемка в п. Балезино.
Сведения о них отражаются на Публичной кадастровой карте Росреестра и в выписке ЕГРН.
Получить информацию об обременении на земельный участок в связи с его включением в границу зоны затопления или подтопления можно также, заказав выписку из ЕГРН в бумажном виде при личном обращении в офис МФЦ, или в электронном виде на сайте Росреестра.
«Установление зон затопления и подтопления является специальным защитным мероприятием и осуществляется для предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации его последствий», - пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Удмуртии Павел Шишов.
«Разница между затоплением и подтоплением состоит в том, что подтопление происходит за счет поднятия из-под земли грунтовых вод, а затопление – в результате выпадения осадков или разлива водоемов, - отмечает преподаватель кафедры географии, картографии и геоинформатики Удмуртского государственного университета к.г.н, доцент Игорь Егоров. – Поэтому в границах зон затопления и подтопления запрещается размещать новые населённые пункты и объекты капитального строительства без обеспечения инженерной защиты от затопления или подтопления. На них запрещается размещать кладбища, скотомогильники, свалки различных видов отходов, а также распылять химикаты против вредителей с воздуха».
Порядок установления или изменения границ зон затопления и подтопления, а также режим использования территорий, расположенных в границах таких зон, регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 18.04.2014 № 360 «Об определении границ зон затопления, подтопления».