
Важно помнить о необходимости и важности ежемесячной оплаты за потребление жилищно-коммунальных услуг
Важно помнить о необходимости и важности ежемесячной оплаты за потребление жилищно-коммунальных услуг. Одним из условий их бесперебойного предоставления и качественного обслуживания дома является своевременность платежей.
Недополученные средства, вызванные задержкой оплаты, сказываются и на качестве предоставляемых услуг жилищно-коммунальной сферы, а это значит, что по причине образующихся долгов, срывается полноценная подготовка к отопительному сезону, ресурсоснабжающим организациям не хватает средств для закупки в нужном количестве топлива, ремонта котельного и водоразборного оборудования, инженерных сетей.
Большинство граждан исправно платят за жилищно-коммунальные услуги. Однако есть немало и тех, кто по разным причинам становится должником.
Напоминаем, что в соответствии со статьями 153,155 Жилищного кодекса РФ, статьей 210 Гражданского кодекса РФ, собственники и наниматели жилых помещений обязаны полностью и своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, а именно за (электроснабжение, газоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, твердые коммунальные отходы, центральное отопление).
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Вавожского района, рекомендуем использовать бесконтактные способы оплаты услуг ЖКХ посредством онлайн платежей в приложениях любого банка, через личный кабинет на сайте банка.
Необходимо отметить, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение;
6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;
7) застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.