Вавожский район
Муниципальный округ Вавожский район Удмуртской Республики

Памятка для населения по маркированию и учету в ФГИС ВетИС компонент «Хорриот»

С 1 сентября 2023г. вступили в силу изменения в закон РФ № 4979-1 от 14 мая 1993г. (ред. от 28 апреля 2023г.) «О ветеринарии», которые определяют порядок маркировки и учёта сельскохозяйственных животных.

Статья 18 Закона «О ветеринарии» гласит: «Обязанности организаций и граждан - владельцев животных и производителей продукции животного происхождения: предоставлять сведения, необходимые для учета животных, лицам, осуществляющим учет животных, по перечню и в сроки, которые установлены ветеринарными правилами маркирования и учета животных».

Согласно постановления Правительства Российской Федерации № 550 от 5 апреля 2023г. «Об утверждении Правил осуществления учета животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального и группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных» всем гражданам содержащим на своем подворье животных и птиц, необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу района для регистрации своих животных и птиц в системе ФГИС ВетИС «Хорриот».

Согласно данного постановления, установлены следующие сроки идентификации животных в системе «Хорриот»:

1.    Крупный рогатый скот, свиньи — до 1 сентября 2024 года.

2.    Лошади, ослы, мулы — до 1 марта 2025 года.

3.   Домашняя птица — до 1 сентября 2024 года. Для личных подсобных хозяйств с количеством более 10 голов птицы — не позднее 1 сентября 2026 года, с количеством до 10 голов птицы — не позднее 1 сентября 2029 года.

4.    Мелкий рогатый скот – до 1 декабря 2025г.

5.    Пчёлы, пушные звери — до 1 сентября 2025 года.

6.    Кролики — для личных подсобных хозяйств с количеством более 10 голов кроликов — не позднее 1 сентября 2026 года, с количеством до 10 голов кроликов — не позднее 1 сентября 2029 года.

Процесс маркирования и требования к нему описаны в приказе Министерства сельского хозяйства РФ № 832 от 03.11.2023 «Об утверждении Ветеринарных правил маркирования и учета животных»:

1. Маркирование животного возможно визуальными, электронными или смешанными средствами, которые могут быть:
- закреплены на теле животного (бирка, ошейник)
- вживлены в тело животного (электронный чип)
- нанесены на поверхность тела (тавро, вырезы тканей).
При маркировании групп маркировка наносится на помещение или приспособление, в котором содержится группа животных.

2. Владелец животных в праве сам выбрать и приобрести средства маркирования. Они должны соответствовать ветеринарным правилам, где дается список допустимых средств и способов маркировки для разных видов животных. Непосредственно промаркировать животных он тоже может самостоятельно или пригласить специалиста, потому что некоторые средства маркирования (например, вживляемые чипы) может установить только человек с профессиональными навыками.
По желанию и заявлению владельца животных, маркировку сельскохозяйственных животных могут произвести специалисты государственной ветеринарной службы, средства маркирования с уже нанесенными УНСМ (уникальный номер) имеются в наличии.

3.    Основание для индивидуальной маркировки животного – его рождение или ввоз на территорию РФ.

4.  Основание для маркирования группы – формирование этой группы владельцем животных или ввоз группы через границу. Группой считаются 2 и более животных, птиц, пчел, которые содержатся в одном сооружении, помещении, приспособлении или устройстве – например, в улье.

5. У каждого средства маркирования должен быть уникальный номер (УНСМ). Его нельзя просто придумать – УНСМ формируется Федеральной государственной информационной системой (ФГИС) в области ветеринарии «ВетИС».

6.  УНСМ должен быть нанесен на средство маркирования, это может сделать сам владелец животного или другое лицо. Если речь идет об электронных средствах маркирования, то номер должен быть записан в постоянную внутреннюю память устройства (эта норма вступает в силу с 1 марта 2025 года).

7.  Если средство маркирования потерялось, повреждено или вышло из строя по каким-то другим причинам, возможна повторная маркировка с сохранением номера. Это должно быть сделано в течение 30 дней, до повторной маркировки животное нужно пометить любым доступным способом. УНСМ действует в течение всей жизни животного и не может быть изменен.

При утере средства маркирования, владелец должен обратиться в государственную службу.

После того как владелец определился с видом средства маркирования, необходимо внести информацию в систему ФГИС «ВетИС», где для этого существует отдельный компонент – система «Хорриот». Для внесения информации о животных в эту систему нужно обратиться к специалисту государственной ветеринарной службы. Услуга постановки животных на учет оказывается бесплатно. Самостоятельно зарегистрировать животных в «ВетИС» невозможно.

Животные должны быть поставлены на учет не позднее чем через 5 дней после маркирования.

Для учета животных владелец должен предоставить в госветслужбу следующие данные: биологический вид животного, пол, дата рождения, масть (окрас), порода, данные о маркировании (описание средства маркирования, уникальный номер средства маркирования), цель содержания, тип содержания, место содержания, данные о владельце (фамилия, имя, отчество), адрес регистрации, адрес фактического проживания, дата рождения физического лица, основной государственный регистрационный номер, ИНН.

Изменять информацию о животных во ФГИС может только специалист ветеринарной службы, для этого владелец должен направить соответствующему заявлению. Это делается в следующих случаях:

- изменение характеристик самого животного или его содержания, указанные при постановке на учет.

- смена владельца.

- убой или смерть животного.

- потеря или сильное повреждение средства маркировки.

Информация об изменениях должна быть подана в течение 5 рабочих дней с момента их наступления. При смене владельца – в течение 3 рабочих дней.

Данные о лечебно-профилактических мероприятиях вносит в компонент «Хорриот» ветеринарный специалист государственной ветеринарной службы.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике