Вавожский район
Муниципальный округ Вавожский район Удмуртской Республики

ОТ ПОЛЯ ДО СТОЛА…

Фундаментальной потребностью человека является потребность в пище, ведь питание – это основа жизнедеятельности любого живого существа. Качественное и устойчивое снабжение населения достаточным набором продуктов питания – одна из основных задач пищевой промышленности.

Основными видами пищевой продукции Удмуртии являются кондитерские, макаронные
и хлебобулочные изделия, крупы, молочная продукция, воды минеральные, безалкогольные напитки и другие.

На территории Удмуртии работает более 400 пищевых и перерабатывающих производств – это крупные, средние и малые организации, а также индивидуальные предприниматели. В текущем году в отрасли занято около 11 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата работников этих организаций составила 54 тыс. руб., это на 13% меньше средней заработной платы в целом
по республике.

За 8 месяцев 2024 года организациями, занимающимися производством пищевых продуктов, было отгружено товаров и услуг на сумму 63,1 млрд руб., в том числе инновационного характера – на 347 млн рублей. Современная пищевая промышленность применяет самые разнообразные способы обработки пищевого сырья. Все это делается с целью обеспечения безопасного потребления пищевых продуктов и повышения их вкусовых качеств.

Среди регионов ПФО Удмуртия продолжает занимать лидирующие позиции по объему производства молока жидкого обработанного, сливочного масла и сыров. Продукция наших производителей известна во многих регионах России. За пределы республики в первом полугодии 2024 года было вывезено 65% произведенного молока, 81% сыров, 84% сливочного масла. Экспортный потенциал региона – важная составляющая экономического развития Удмуртии, направленная на полное обеспечение потребности внутреннего рынка и конкуренцию на мировых рынках. Организации республики наращивают поставки в Китай, страны Ближнего Востока
и Северной Африки сухих молочных продуктов.

Значительный вклад в развитие пищевой промышленности Удмуртии вносит малый бизнес. Эти организации производят наибольший объем минеральных вод и почти половину хлебобулочных изделий. В 2023 году только субъекты малого предпринимательства республики производили кисломолочные продукты для детского питания, каши сухие, зеленый чай, уксус, пищевые добавки, кетчупы и соусы томатные.

Ежегодно в третье воскресенье октября отмечается день работников пищевой промышленности. Желаем всем труженикам этой отрасли крепкого здоровья, счастья, покорения новых рынков и дальнейшего расширения ассортимента.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie